Стратегия развития IT в России превратит миллиард лайков в экономику 2.0.

Окончательная редакция судьбоносного для цифровой политики России документа, “Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы” , отправлена на рассмотрение Совета Безопасности РФ, после чего будет утверждена президентом России.

Как ранее писал “Ридус”, ведущие специалисты российской IT-отрасли высоко оценили положения документа , назвав Стратегию краеугольным камнем “цифровой экономики” страны.

Управляющий партнер и генеральный директор компании “Ашманов и партнеры”, признанный эксперт в области информационных технологий и интернет-маркетинга Игорь Ашманов по просьбе “Ридуса” прокомментировал наиболее заметные положения Стратегии и поделился мыслями о том, что ждет российский интернет в ближайшем будущем.

источник: ridus.ru

Больше никаких фейспалмов

“Отрадно, что теперь представители индустрии, профессионалы в информационных технологиях и те, кто написали эту Стратегию, разговаривают на одном языке”, - отмечает Игорь Ашманов, комментируя документ.

По словам эксперта, у него впервые за долгое время нет абсолютно никаких замечаний к сказанному в Стратегии: “Раньше было как: вылезает депутат на трибуну, открывает рот поговорить - хватаешься за голову, даже если он говорит, по сути, правильные слова. Язык, уровень понимания такой, что попросту неловко за него. А в Стратегии употребляются правильные термины, более того, в конце сделана попытка создать глоссарий - к нему могут быть претензии у тех, кто много занимался лексикографией, как я, например, но это в принципе хорошо: он написан правильным для технологической отрасли языком.”

Раньше ни суды, ни следователи, ни законодатели не понимали в информационной сфере ровным счетом ничего, вспоминает Ашманов. “Мой партнер, профессиональный лондонский адвокат, говорил три года назад: “Можно считать, что никто не понимает в информационных технологиях - в вашу сферу никто не лезет”. Сегодня это время кончилось. Следователи, дознаватели, судьи, чиновники - все все понимают, говорят на одном языке”.

Большой нации - большие данные

В уходящем году очень активно обсуждалась концепция больших данных. По мнению Ашманова, очень важно, что эта тема попала в “Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы”.

“Пользовательские данные должны быть собственностью нации. Это как нефть: она тоже не является собственностью государства, это собственность нации. Но кто может помешать, например, контрабанде полезных ископаемых? Только государство. С большими данными та же история - это те же полезные ископаемые, недра, которые лежат где-то внизу, а люди не контролируют, что с ними происходит. Сам по себе пользователь защитить свои данные не может, защищать их должно государство”.

“Дело не в том, что большие данные - это большие риски: это прежде всего большие возможности. Тот, кто научится их правильно обрабатывать, кто разовьет технологии анализа больших данных, тот и будет на коне”, - продолжает Ашманов.

“Во-первых, если мы этого не сделаем, нам придется импортировать чужие технологии Запада. Во-вторых, собрав медицинские данные граждан, мы будем в состоянии кардинально улучшить медицину в стране: мы поймем, сколько нужно оборудования, сколько необходимо больниц, какие лекарства закупать и производить, с какой скоростью нужно проводить профилактику и так далее. Если просто правильно проанализировать медицинские данные граждан, получится автоматически увеличить продолжительность жизни на пять-семь лет”.

“Та же история и с транспортом - эффективность повышается на десятки процентов только за счет учета и с электричеством: были эксперименты с системами управления мощностью при помощи искусственного интеллекта - тогда потребление падало процентов на 30″, - отмечает эксперт.

Аналоговые сигналы чиновникам

В Стратегии есть очень интересная оговорка о сохранении традиционных форм доступа к информации и традиционных услуг, отмечает Ашманов. По его словам, сделана она для того, чтобы чиновники, которые прочтут этот документ, не решили, что теперь им нужно все оцифровать и перестать доставлять почту в условный “Усть-Урюпинск”.

“У нас эти традиционные формы обслуживания населения никуда не денутся еще лет 20: не сможет Ростелеком провести интернет туда, где мост в прошлом году смыло”.

“Эта оговорка определяет, почему нельзя приватизировать “Почту России”: если ее отдать в частные руки, она начнет очень быстро доставлять посылки из Китая в большие города, все будут счастливы следить по трекеру за быстрым перемещением посылок, но в Верхнюю Пышму посылка просто не будет поставляться, потому что это не может окупаться, это исключительно социальная нагрузка”, - напоминает эксперт.

источник: ridus.ru

Борьба за суверенитет

Среди способов защиты информационного пространства в Стратегии упомянута довольно интересная, по мнению Ашманова, вещь: равные условия для отечественных разработчиков.

“Когда мы говорим о равных условиях конкуренции, это такое высказывание в русле общих либеральных ценностей, но по сути оно означает следующее: информационные гиганты в нашей стране имеют гораздо лучшие условия, чем отечественные. Наши подчиняются российским законам, хранят данные здесь, могут быть лишены лицензии, а западные просто не слушаются”.

“”Фейсбук” просто не имеет представительства и якобы не ведет здесь бизнес (хотя на самом деле ведет, конечно). “Гугл” имеет представительство, но, как мы видим, решение ФАС он просто не выполняет, а те штрафы, которые суд обязывает выплачивать, для “Гугла” - ничтожные деньги, просто ноль, ведь он зарабатывает сотни миллионов долларов в год в России. Да он может каждый месяц этот штраф платить, это ничего не изменит”, - констатирует Ашманов.

“Они в лучших условиях - об этом и идет речь, когда говорится о равных условиях конкуренции. Тем, кто не будет подчиняться российским законам, возможна блокировка и ущемление в коммерции”.

Стратегические цели

“Прошлая программа была более конкретной, - напоминает Ашманов. - Она говорила о том, что нам нужно везде протянуть каналы и сделать информационную инфраструктуру. Но ничего не говорилось о том, какое содержание должно быть у этого информационного потока”.

“Инфраструктуру реально построили: интернет кардинально изменился. Вообразить, что в метро будет Wi-Fi, десять лет назад было нельзя. Ростелеком довольно сильно протянул каналы по стране - инфраструктура построена, госуслуги развились, их много. А рассуждений о том, зачем все это, что будет делаться поверх этой инфраструктуры, там не было”.

“Нынешняя Стратегия не о том, что нужно просто всем дать канал и необходимые устройства, а о смысле, о семантике поверх инфраструктуры. Да, она более расплывчата - семантику нельзя таким образом проектировать: через десять лет все были сознательные, вели себя хорошо в интернете и зарабатывали деньги в цифровой экономике. Ну как ты это спроектируешь? Как заставишь людей идти в эту экономику? Надо создавать условия”, - отмечает эксперт.

источник: ridus.ru

Практическое применение

В Стратегии много сказано про институты развития. По мнению Ашманова, государство может помогать отрасли не только прямыми финансовыми вливаниями: “Например, необходимо строить data-центры и бесплатно или по академической лицензии предоставлять вычислительную мощность студентам и аспирантам, а бизнесменам - по дешевке”.

“Например, обработка больших данных кардинально отличается от работы с обычными данными: ты должен выявлять знания, глядя на всю совокупность, а не на отдельные кусочки. Для этого нужны сами данные, вычислительная мощь и правильные алгоритмы. Представим стартап с гениальной идеей по обработке больших данных. С алгоритмами все в порядке - у нас математиков много. Но маленькому стартапу нужно откуда-то взять сами данные и обзавестись вычислительной мощью”.

К примеру, такой стартап может договориться с лабораторией больших данных в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ), чтобы он сгрузил все данные о социальных сетях - это 60 миллионов сообщений в день, три миллиарда лайков.

“Нам не жалко - эти данные уже спустя 20 минут никого на бирже не интересуют, наша задача - видеть сети в реальном времени, - отмечает Ашманов. - Но для работы их можно выгрузить, чтобы с ними экспериментировать. Подобный договор у нас с Томским университетом: там есть лаборатория больших данных, мы им отдаем данные, там пишут диссертации, анализируют, в частности, разные экстремистские группы”.

Кроме того, потребуется доступ к сырой вычислительной мощи, который государство вполне может предоставить значительно дешевле других игроков - или вообще бесплатно, продолжает эксперт:

“Просто надо data-центр поставить у атомной электростанции, да еще на севере, провести туда канал средствами Ростелекома: там будет очень дешевое электричество и охлаждение, государство, конечно, сможет закупить железо очень дешево и давать доступ по академической лицензии, ведь в университетах и будут развиваться эти стартапы. А бизнесу - очень дешево”.

“Именно это даст необходимый отрасли скачок: кто-то начнет обсчитывать пролетание самолета или ракеты сквозь поток молекул, кто-то займется экономикой, финансами и так далее. Это условия не ограничения в использовании, а развития”, - заключил Ашманов.

26 December 2016

Военные моряки развернули подводный интернет ( Система преобразует цифровую информацию в звук и передает ее на десятки километров)
Компания Flashphoner представила мобильные Android и iOS SDK для создания WebRTC-приложений потокового видео с минимальными задержками

• Инновационную экономику страны обсудят на первом Российском Форуме "Интернет Экономика" »»»
С 21 по 22 декабря 2015 года в Москве, впервые
• Русский язык стал вторым по популярности среди пользователей "всемирной паутины" - Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров »»»
“По числу абонентов широкополосного доступа в интернет Россия занимает пятое место в мире и уже первое место в Европе, - сказал Никифоров.
• Россия поднялась в мировом IT-рейтинге »»»
Россия улучшила позицию в ежегодном рейтинге развития информационных технологий, который рассчитывают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).
• Россия должна стать "законодателем мод" в IT-технологиях »»»
В России началось активное внедрение телекоммуникационных технологий нового поколения. При этом в целях стоит вывести страну в число мировых разработчиков IT-продуктов.
• Поздравимся: сегодня Всемирный день информации »»»
Этот праздник проводится ежегодно с 1994 г по инициативе Международной академии информатизации /МАИ/ и Всемирного информациологического парламента /ВИП/.


Copyright © 2009
IT-Новости / Dig-Life