23 сентября - день рождения поисковой системы Яндекс

23 сентября 1997 года на компьютерной выставке Softool была официально представлена поисковая система Yandex.ru, которая на данный момент превратилась в гиганта интернет-бизнеса и самый посещаемый ресурс Рунета.

По данным сервиса статистика Alexa, сайт Yandex.ru является не только самым посещаемым в России, но и входит в ТОП-30 мирового интернета, занимая в этом рейтинге 24-ю позицию. Среди поисковых систем мира отечественный поисковик находится на четвертой строчке, обрабатывая до 300 миллионов запросов в сутки. В штате Яндекса трудится порядка 6 тысяч человек, офисы компании находятся во многих крупных городах России, а также в Минске, Стамбуле, Берлине и других городах и странах, включая США.

История создания Яндекса берет свое начало с 1989 года, когда уроженец Казахстана, начинающий бизнесмен Аркадий Волож создал компанию по продаже компьютерной техники под названием CompTek, а затем фирму “Аркадия”, которые были объединены в 1993 году. В недрах этих компаний и родились первые поисковые алгоритмы, которые изначально использовались для поиска нужной информации на компьютере в большом массиве данных с учетом русской морфологии. В 1995 году было принято начать работу по адаптации имеющихся поисковых алгоритмов для только начинающего появляться в России интернета.

В настоящий момент корпорация Яндекс - это не только поисковая система, это более полусотни различных служб и сервисов, многие из которых являются лидерами в своих рыночных сегментах. Отдельно хочется отметить и тот факт, что “региональный” поисковик Яндекс успешно ведет конкуренцию с мега-гигантом Google, который, впрочем, также создан не без участия выходцев из России. И хотя американская корпорация (прежде всего за счет доминирования поисковика Google на Андроид-устройствах) все-таки пытается “съедать” долю Яндекса процент за процентом, отечественный сервис до сих является единоличным лидером поиска в кириллическом сегменте Интернета.

И, надеемся, сдаваться не собирается. И это притом, что Гуглу удалось благополучно “съесть” подавляющее большинство национальных поисковиков во большинстве стран.

23 September 2016

Уязвимость в маршрутизаторе Cisco возникла из-за “космической радиации”
Внедрить решения для contact center: самостоятельно или отдать на подряд

• Акции "Яндекса" резко подешевели и подорожали за один торговый день »»»
Акции российского интернет-поисковика “Яндекс” на бирже в Нью-Йорке 28 июля сначала упали более чем на 13 процентов, а потом выросли более чем на 10 процентов.
• Соцсеть "ВКонтакте" и поисковик "Яндекс" оказались в десятке популярнейших сайтов в мире по всем категориям »»»
Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании SimilarWeb. Соцсеть, созданная Павлом Дуровым, заняла 6-е место, а “Яндекс” расположился на 9-м.
• Самые популярные запросы с территории Украины в Google и Яндексе - на русском языке, доля укроязычных - лишь 17%. Среди 10-ти самых популярных сайтов Украины - ни одного укроязычного »»»
Это использование украинского/русского языков жителями Украины при поиске в Яндексе.
• Врач через суд потребовал от "Яндекса" 1 млн рублей за отказ удалить ссылки по "праву на забвение" »»»
“Сергей Макаров подал в суд на компанию “Яндекс”. В иске он требует признать незаконным отказ удалить интернет-ссылки с его личной информацией: фамилией.
• Основатель "Яндекса" пожаловался на "хулиганские методы" Google »»»
Недавно отошедший от оперативного управления российским “Яндексом” основатель поисковика Аркадий


Copyright © 2009
IT-Новости / Dig-Life