Роскомнадзор хочет создать национального оператора big data

Администрация президента и Роскомнадзор считают нужным законодательно ограничить обработку “больших данных” и создать национального оператора, который будет отслеживать их трансграничную передачу. Под регулирование рискуют попасть не только информация о российских гражданах, но и данные, генерируемые техникой, например камерами видеонаблюдения или базовыми станциями,- это может лишить российскую экономику нескольких миллиардов долларов в год.

“В среднесрочной перспективе должен быть принят закон о “больших данных” (big data.- “Ъ”). Мне кажется, вполне уместно говорить и о национальном операторе “больших данных”, который будет работать по типу частно-государственного партнерства”,- заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском экономическом форуме. По его словам, национальный оператор будет определять рамки распространения российских “больших данных”, в том числе за границу, и уровень их защиты, уточнил “Ъ” господин Жаров. С необходимостью регулирования сбора и обработки “больших данных” согласен и помощник президента Игорь Щеголев: “В том числе нужен алгоритм, что может собираться, как и куда может передаваться и какими правами должен обладать источник этих данных - пользователь”. При этом он отметил, что каких-либо поручений для выработки регулирования “больших данных” еще не было. “Прозвучало много идей со стороны бизнеса. Мы на этапе, когда нащупываем подходы”,- заявил господин Щеголев.

20 June 2016

Игры сильно подорожают из-за принятого “налога на Google”
Операторы предлагают сразу перейти на технологии big data (хранение больших объёмов всех неструктурированных данных) для обеспечения госбезопасности: это эффективнее и дешевле, чем хранение разговоров

• Роскомнадзор потребовал заблокировать LinkedIn »»»
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и
• Сюткин не хочет ББПЕ. »»»
Роскомнадзор подал иск в Мещанский райсуд Москвы против администрации сайта Lurkmore.
• RuTracker.org спокойно просуществует и без рекламодателей »»»
Недавнее заявление главы Роскомнадзора о скорой кончине RuTracker.org в действительности может оказаться весьма далёким от истины.
• Google использует для охлаждения своего дата-центра воду из канализации »»»
Google использует канализационную воду для охлаждения центров обработки данных в Западной Джорджии.
• Mail.Ru Group будет продавать исследования о своих пользователях. »»»
Mail.Ru Group планирует зарабатывать на проанализированных данных о пользователях и возможности опрашивать их.


Copyright © 2009
IT-Новости / Dig-Life