“Я - Путин”: инструкция по раздуванию скандала за 19 минут от Newsweek

Сколько раз в жизни позволено ошибаться профессионалу? Особенно если он не сапёр, а, скажем, журналист? Бывший редактор вашингтонского бюро Sputnik Билл Моран теперь точно знает - только один. О том, как одна-единственная, вполне невинная и быстро исправленная оплошность сделала его изгоем в мире американских массмедиа, он рассказал в своей колонке на Sputnik.

Решают минуты

Международное информационное агентство Sputnik опубликовало колонку своего бывшего сотрудника Билла Морана, который с февраля по октябрь работал редактором в вашингтонском бюро агентства.

Журналист рассказал, как 9 октября, когда в Америке был национальный выходной, он допустил досадную ошибку. Не разобравшись с источниками и понадеявшись на посты в Twitter, редактор не стал вчитываться в многостраничные публикации портала WikiLeaks.

В итоге на сайте Sputnik была опубликована статья, в которой авторство одного из частных писем, посвящённых скандалу вокруг ситуации в Бенгази, было по ошибке приписано Сидни Блюменталю, журналисту и политическому консультанту, который в 1997-2001 годах был помощником Билла Клинтона и затем много лет работал с Хиллари Клинтон.

При этом Билл Моран отмечает, что быстро понял, какую ошибку он допустил, и принял решение удалить статью, которая к тому моменту висела на сайте 19 минут. Её успели прочитать около тысячи человек.

Неадекватный ответ

При этом публикация на сайте Sputnik не осталось незамеченной. На заметку отреагировал настоящий автор опубликованных WikiLeaks писем - американский журналист Курт Эйхенвальд, статьи которого публикуются в таких изданиях, как The New York Times и Newsweek.

Уже через несколько часов на сайте Newsweek появился материал под заголовком “Дорогие Дональд Трамп и Владимир Путин, я не Сидни Блюменталь”. В нём автор утверждает, что заметка на сайте Sputnik - доказательство, что “спонсируемое Кремлём агентство” умышленно редактирует материалы, которые появляются на сайте WikiLeaks, а затем передаёт в штаб Трампа.

При этом молодой журналист Билли Моран тут же связался с Куртом Эйхенвальдом через Twitter и объяснил, что имя Сидни Блюменталя появилось в статье Sputnik по ошибке. Но реакция Эйхенвальда была довольно странной: он просто заблокировал автора статьи.

В редакции Newsweek от объяснений Морана также отмахнулись и отказались внести правки в статью, которая по сути основывалась на ошибке автора, а не на политике редакции или злом умысле.

Тогда коллеги Билли Морана поддержали автора Sputnik, возмущённые тем, что знаменитый журналист Эйхенвальд отказался внести правки в статью, несмотря на все объяснения Морана о невнимательности.

Предложение, от которого можно отказаться

После этого Эйхенвальд всё же перезвонил, и они встретились с Мораном. По словам бывшего сотрудника Sputnik, разговор длился чуть больше часа, и, казалось, американский журналист вошёл в положение молодого коллеги. Позже в ответ на электронное письмо Морана с информацией о том, что он намерен предавать историю огласке, Эйхенвальд предложил молодому автору работу в издании The New Republic.

Моран пишет, что для него это выглядело как подкуп. “У меня есть друг, который всё ещё отчаянно советует мне взять эту подработку, и не публиковать эту статью”, - написал Моран в своей статье.

В своих последних письмах Эйхенвальд попытался “дать совет” коллеге, написав, что предание огласке всего произошедшего просто на просто разрушит карьеру Морана, и это следует “воспринимать не как угрозу, а как правду”.

Путин и утренний кофе

Автор ещё раз подчеркивает в своей статье, что Sputnik “не контролируется Кремлём”. “Я не разговариваю с Владом (Владимиром Путиным. - RT) за чашечкой утреннего кофе. СМИ получает финансирование от российского правительства, но никто никогда не говорил мне, что писать”, - отметил журналист.

Несмотря на то, что после публикации этой статьи, уверен Моран, на него обрушится поток критики, журналист всё же уверен, что сделал верный выбор.

“Меня будут жёстко критиковать. Я написал 813 статей для Sputnik, но тот факт, что я сделал одну единственную ошибку, которую раздули до истерии, называя намеренным неверным изложением (то, как это представил Newsweek), навсегда оставит моё имя в запросах Google. И всё же это правда, и это моё желание”, - заключил в своей статье Моран.

Валерия Маслова, Марина Козырева

18 October 2016

В команде Demis Group 700 высококвалифицированных специалистов
Sony Playstation приготовила фанатам жуткие VR-приключения!

• Ассанж: США обвинили РФ во вмешательстве в выборы ради дискредитации Трампа »»»
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что причиной обвинений РФ во
• "Вопиющая небрежность": скандал с российскими хакерами загоняет США в политический тупик. Трамп заявил о вине руководства Демпартии в инциденте со взломом серверов и публикациях на сайте WikiLeaks »»»
Дональд Трамп заявил о вине руководства Демократической партии в инциденте со взломом серверов и публикации на сайте WikiLeaks скандальной электронной корреспонденции.
• Опубликованы документы о причастности Китая к хакерским атакам на Google »»»
Официальные власти Китая санкционировали хакерские атаки на сервера Google, сайт Далай-ламы, а также сайты американских бизнесменов и госчиновников.
• Билл Гейтс был вынужден завести микроблог на китайском сервисе »»»
Билл Гейтс, основатель компании Microsoft и бывший ее глава, завел учетную запись на китайском сервисе микроблогов Sina.
• Трамп отказался от президентского аккаунта в Twitter, насчитывающего около 13,5 миллиона подписчиков. На аккаунт Дональда Трампа в этой сети подписаны более 20 миллионов пользователей »»»
Избранный президент США Дональд Трамп собирается пользоваться своим личным (@realdonaldtrump).


Copyright © 2009
IT-Новости / Dig-Life