Госдума приняла так называемый “налог на Google”

Законопроект, получивший в прессе звучное названиеналог на Google“, был принят в третьем чтении депутатами Государственной Думы вчера, 15 июня. Данный закон вносит существенные корректировки в формирование стоимости товаров и услуг иностранных IT-компаний, работающих на территории РФ удаленно.

Суть и цель нового закона - уравнивание в правах и в схемах налогообложения российских и зарубежных IT-предприятий. Речь, в частности, идет о порядке взыскания налога на прибыль. Принципиальное различие для зарубежных и отечественных компаний заключалось в том, что наши фирмы при онлайн-торговле платили налоги на территории нашей же страны, а иностранные резиденты, предлагающие свои товары и услуги в сети интернет, НДС не уплачивали. Следовательно, получали существенное ценовое преимущество в конкурентной борьбе. Теперь же, благодаря “налогу на Google”, эта брешь в налогообложении будет устранена.

Налог на Гугл получил свое название из-за глобального противостояния американского поискового гиганта с сугубо отечественным поисковиком Яндекс. При прочих равных Google всегда имел то самое конкурентное преимущество в размере НДС, которое позволяло перетягивать клиентов на свою сторону.

Напомним, что данный законопроект не только поддержал, но и отчасти инициировал лично президент Путин, который первого февраля текущего года поручил ФАС, Министерству экономики и развития, Минкомсвязи и другим ведомствам модернизировать систему налогообложения на рынке информационных технологий в срок до первого сентября. Однако чиновники опередили предложенный график. Новый закон вступит силу 1 января 2017 года.

16 June 2016

Утечки чаще случаются не из-за хакеров, а из-за глупости и беспорядка
Игры сильно подорожают из-за принятого “налога на Google”

• Игры сильно подорожают из-за принятого "налога на Google" »»»
Госдума приняла в третьем чтении закон “о налоге на Google”.
• Италия хочет ввести "налог на Google" »»»
Итальянская правящая партия предлагает одобрить в стране закон, который с одной стороны пополнит государственную казну.
• Айти можно только через Крым (Иностранные IT-компании, отказывающиеся работать в Крыму, могут потерять миллиардные госзаказы) »»»
IT-компании, прекратившие продавать программное обеспечение (ПО) в Крыму, рискуют с 1 июля лишиться права поставлять свои продукты в российский госсектор.
• В Украине отменили НДС для IT-компаний »»»
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон “О внесении изменений в
• Госдума: Российские IT-компании получат преференции в тендерах госкорпораций и их "дочек" »»»
Российские разработчики IT-решений получат преференции в тендерах госкорпораций и их “дочек”.


Copyright © 2009
IT-Новости / Dig-Life