Российские интернет-магазины проигрывают борьбу международным: рост продаж китайских и западных составил за год 100%, а российские выросли всего на 5%

За девять месяцев нынешнего года в Россию ввезено 145,5 млн международных отправлений с товарными вложениями. Это почти вдвое больше, чем за январь - сентябрь 2015 года, сообщили в Почте России. Показатели первого полугодия удвоились без слова “почти” - Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) заявила о росте международных отправлений из интернет-гипермаркетов на 102%. А вот число внутренних посылок в первом полугодии выросло только на 5%.

Россияне освоили Интернет - в стране 86 млн пользователей Сети, это 70% населения. В кризис граждане ищут товары подешевле, а иностранные интернет-магазины могут поддерживать низкие цены. Уже просто потому, что, в отличие от российских, не обязаны платить 18% НДС при продаже товаров. Таможенные сборы, если покупатель не превышает лимита 1000 евро в месяц, тоже платить не нужно. А если превышает, можно оформить очередной заказ на жену или знакомого.

- Почта стала альтернативным каналом доставки в страну крупных коммерческих партий товаров, - рассказывал глава АКИТ Александр Федоров. - Этот канал не требует уплаты налога на добавленную стоимость.

В абсолютных цифрах ситуация выглядит не так печально. Российский рынок интернет-торговли в 2015 г. АКИТ оценила в 760 млрд рублей. 29% этого количества - импорт. Но число посылок из-за рубежа растёт: в первой половине 2016 г. доля импорта составила уже 35%. У российских интернет-магазинов есть повод для волнения.

АКИТ и Федеральная таможенная служба периодически выступают с инициативой понизить тысячеевровый лимит - скажем, до 150 евро в месяц. Пока этого не случилось, как рассказал Лайфу Федоров, такое изменение надо согласовать с другими странами ЕАЭС. Казахстан уже выступил против. При этом Беларусь, ни с кем особо не советуясь, уже снизила свой лимит до 22 евро в месяц. Минэкономразвития России выступало против уменьшения порога в нашей стране до 150 евро, предлагая ограничиться снижением до 500.

Ещё одна идея АКИТ - обязать все иностранные интернет-магазины платить НДС в России при продаже товаров россиянам. Как рассказал Лайфу Александр Федоров, предложение сейчас проходит этап обсуждения в госорганах.

- Шансы 80%, что введём, - заявил Лайфу глава АКИТ. - Мы в рамках подкомиссии по интернет-торговле при помощнике президента Игоре Щёголеве подготовили дорожную карту развития интернет-торговли. Там будут необходимые изменения в законах. Очень надеюсь, что её подпишет президент.

По его словам, магазин - отправитель товара должен будет передавать данные о покупателе и стоимости товара российской таможне.

- Вы на сайте магазина, скажем AliExpress, укажете свою страну. И автоматически увидите налог, который нужно заплатить. Просто увеличится цена. Так уже сделали в Великобритании, - говорит Фёдоров. Если с магазинами договориться не удастся, вам в России придёт СМС с суммой, которую надо заплатить российской таможне.

Представитель AliExpress в России Марк Завадский рассказал Лайфу, что предложение об НДС для зарубежных интернет-магазинов не нашло поддержки в российских госорганах.

- Китайских продавцов никто не спонсирует, они часто работают на грани рентабельности или даже в убыток. Но это маркетинг, - говорил он с трибуны форума “Интернет + торговля”, объясняя, почему на иностранных сайтах встречаются весьма низкие цены.

По данным замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева, с 2012 по 2015 год количество международных посылок в России выросло в шесть раз. Но проблема в том, что в этом объёме экспорт составляет всего несколько процентов. В таких условиях бороться с иностранными торговцами нелегко. Министерство уже провело переговоры о бесплатной рекламе российских товаров за рубежом - на сайтах почтовых администраций некоторых стран Европы.

12 October 2016

Данные аналитики: интернет в Москве дешевле нью-йоркского в десять раз, по количеству точек wi-fi российская столица - первая в мире
В команде Demis Group 700 высококвалифицированных специалистов

• Госдума приняла так называемый "налог на Google" »»»
Законопроект, получивший в прессе звучное название “налог на Google”, был принят в третьем чтении депутатами Государственной Думы вчера, 15 июня.
• Игры сильно подорожают из-за принятого "налога на Google" »»»
Госдума приняла в третьем чтении закон “о налоге на Google”.
• YourstoreAZ »»»
WWW.YOURSTORE.AZ - крупнейший интернет-магазин в Азербайджане. Мы живем в мире современных технологий.
• "Яндекс.Маркет" запустил доставку товаров в Москве через "Почту России" »»»
“Яндекс.Маркет” и “Почта России” запустили проект по доставке товаров из интернет-магазинов, подключенных к платформе.
• Быстрый интернет: Москва догнала Европу и США »»»
Цены на широкополосный интернет в Москве снизились до уровня Европы и Америки.


Copyright © 2009
IT-Новости / Dig-Life