Mail.ru продала в Лондоне акций на $1 млрд

Более $1 млрд получила Mail.ru Group и ее акционеры от продажи акций в рамках IPO. Взять такой барьер интернет-компании помогли организаторы размещения, которые реализовали опцион и выкупили дополнительно 3,29 млн обыкновенных акций на $92 млн. Аналитики предупреждают, что стоимость акций Mail.ru может рухнуть почти на треть.

Банки Goldman Sachs, J.P.Morgan, Morgan Stanley и “ВТБ Капитал” помогали Mail.ru Group размещать акции на Лондонской фондовой бирже (LSE). Сегодня интернет-компания сообщила, что организаторы IPO воспользовались опционом и разместили дополнительные 3,292 млн акций по $27,7 за бумагу. Таким образом, доля акций в свободном обращении (free float) достигла 18,4%, а выручка от размещения принесла компании и ее акционерам $1,003 млрд. Львиную долю - более $900 млн - получили продающие акционеры, сама же компания с учетом реализации опциона получила в 10 раз меньше - $92 млн.

Акции были проданы организаторами размещения в рамках опциона greenshoe, который дал банкам право продать дополнительные пакеты на бирже при высоком спросе на акции. Этот опцион используется как инструмент стабилизации цен на бумаги.

Условные торги бумагами Mail.ru Group начались с роста акций на 41% - до $39 за бумагу. Сегодня торги открылись на уровне $36,9 за акцию. Безусловные торги начнутся 11 ноября.

Перспективы

Mail.ru Group удалось провести размещение по верхней границе диапазона - по $27,7 за акцию, что сделало интернет-компанию крупнейшей торгуемой в Европе. Ее капитализация составила $5,7 млрд. Ранее Mail.ru Group сообщала, что средства от IPO будут частично направлены на покупку дополнительных 7,5% капитала социальной сети “ВКонтакте” за $112,5 млн. При этом компания рассчитывает в 2011 году довести свою долю в социальной сети примерно до 39,99%.

“Яндекс” возьмет пример?

При этом он не исключает, что вслед за Mail.ru Group на биржу выйдет “Яндекс”, вдохновленный высокой оценкой конкурента. По подсчетам Воронкова, текущая рыночная стоимость крупнейшего российского поисковика составляет прим

10 November 2010

Сайт о Гарри Поттере и фильме Гарри Поттер и Дары Смерти
Modernizatsiya: примеры из практики

• Morgan Stanley пересмотрит стоимость акций Facebook »»»
НЬЮ-ЙОРК, 24 мая. Американский банк Morgan Stanley, организатор IPO
• Илон Маск продаст акции Tesla почти на $600 млн »»»
Tesla Motors Inc. объявила о продаже собственных акций на $1,4 млрд.
• Акции "Яндекса" резко подешевели и подорожали за один торговый день »»»
Акции российского интернет-поисковика “Яндекс” на бирже в Нью-Йорке 28 июля сначала упали более чем на 13 процентов, а потом выросли более чем на 10 процентов.
• Акции Facebook в ходе IPO оценены в $38, компания - в $104 млрд »»»
Цена акций крупнейшей в мире соцсети Facebook в рамках первичного
• Акции Facebook упали на 32% с момента IPO »»»
На сегодняшних торгах на NASDAQ стоимость бумаг компании преодолела следующий психологический барьер - $26 за акцию.


Copyright © 2009
IT-Новости / Dig-Life