Операторы предлагают сразу перейти на технологии big data (хранение больших объёмов всех неструктурированных данных) для обеспечения госбезопасности: это эффективнее и дешевле, чем хранение разговоров

На встрече представителей операторов с вице-премьером Аркадием Дворковичем, о которой рассказали сотрудники двух компаний связи и подтвердил источник в правительстве, обсуждались, в частности, вопросы использования аналитики больших объёмов неструктурированной информации (технология “большие данные”, Big Data) для обеспечения национальной безопасности и борьбы с терроризмом. Один из представителей рассказал, как с помощью этой технологии выявлять потенциальных террористов, анализируя активность в киберпространстве.

Совещание с Дворковичем прошло незадолго до принятия поправок Яровой Госдумой и одобрения Советом Федерации. Тем не менее, по словам источника в правительстве, обсуждение никак не было связано с этим законопроектом. Вице-премьер назвал предложения операторов хорошей идеей.

Операторы надеются, что анализ больших массивов данных сможет стать более эффективной альтернативой утверждённым поправкам. Технология Big Data уже используется правоохранительными органами других стран в своей деятельности. Ранее директор по правовым вопросам и связям с госорганами “МегаФона” Анна Серебряникова рассказала “Ведомостям” о том, что в Великобритании с помощью Big Data ищут зависимости между базами данных полиции и информацией из открытых источников, проект ePolice выявляет тренды киберпреступности, торговли людьми и наркоторговли, а китайская платформа Situation-Aware Public Security Evaluation (SAPE) оценивает уровень безопасности, исходя из анализа данных видеонаблюдений.

Гендиректор компании - разработчика решений для интеллектуального видеонаблюдения “Вокорд” Тимур Векилов считает, что технологии, связанные с анализом больших данных, уже доказали свою эффективность и их внедрение обошлось бы значительно дешевле, чем строительство огромных хранилищ данных с избыточными мощностями.

Нормы законопроекта Яровой вступают в силу с 1 июля 2018 года. По мнению экспертов, у отрасли и правительства достаточно времени, чтобы найти приемлемый вариант, исключающий неэффективные и дорогостоящие решения.

4 July 2016

Роскомнадзор хочет создать национального оператора big data
Троян только для россиян (Новый троян заражает компьютеры только российских пользователей)

• Роскомнадзор хочет создать национального оператора big data »»»
Администрация президента и Роскомнадзор считают нужным законодательно ограничить обработку “больших данных” и создать национального оператора.
• Кто, где и почему: Рогозин поручил разобраться с GPS-навигацией »»»
Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поручил до 31 января провести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС.
• В России разработали систему контроля разговоров персонала по сотовым телефонам »»»
Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение по защите организаций от утечки данных.
• Mail.Ru Group будет продавать исследования о своих пользователях. »»»
Mail.Ru Group планирует зарабатывать на проанализированных данных о пользователях и возможности опрашивать их.
• Microsoft оспаривает в суде ордер на обыск своих зарубежных серверов »»»
Компания Microsoft оспаривает законность решения Окружного суда США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк.


Copyright © 2009
IT-Новости / Dig-Life