Отчаянный сисадмин вывел из строя все предприятие в день увольнения

Бывший системный администратор использовал бэкдор для саботажа работы своей компании, но забыл замести следы. Бывшему системному администратору грозит десять лет тюремного заключения и штраф в размере $250 тыс. за использование бэкдора с целью саботажа работы предприятия, где он раньше работал. 1 сентября прошлого года 41-летний Джо Вито Вензор (Joe Vito Venzor) был уволен с должности IT-инженера в техасской компании по производству обуви Lucchese Bootmaker. Узнав об увольнении, он очень разозлился, и его бывшим коллегам пришлось потратить целый час, чтобы вывести его из здания. Вензор воспользовался созданной им ранее скрытой учетной записью и отключил почтовый сервер и сервер приложений компании. Последний отвечал за систему оформления заказов и производственные процессы. В результате отключения сервера работа предприятия остановилась. Помимо прочего, Вензор удалил системные файлы и заблокировал сотрудникам доступ к их учетным записям. Компании пришлось обратиться за помощью к сторонним подрядчикам. На восстановление работы и выполнение заказов, накопившихся за время простоя, у производителя ушло несколько недель. На все про все бывший сисадмин потратил 45 минут, однако забыл замести свои следы. Поскольку инцидент произошел в день увольнения Вензора, проводившие расследование эксперты сразу же заподозрили его и взялись за анализ его активности. Как обнаружилось в ходе расследования, бывший системный администратор собирал учетные данные своих коллег и хранил их в отдельном файле. С помощью корпоративной почты Вензор переслал этот файл на свою личную почту. Порядок расположения паролей и логинов совпадал с порядком блокировки учетных записей сотрудников. Созданный IT-специалистом скрытый аккаунт, замаскированный под лазерный принтер, использовался и раньше. Согласно логам, авторизация в учетной записи осуществлялась с защищенного паролем рабочего компьютера Вензора. Подозреваемый был арестован 7 октября и выпущен под залог в размере $10 тыс. В четверг, 30 марта, Вензор признал свою вину. Приговор будет вынесен ему в июне текущего года.

1 April 2017

Существование Google Talk подходит к концу
Реакция агрегаторов новостей и соцсетей (по статистике Li.ru) на взрывы в метро Санкт-Петербурга

• Сегодня - День системного администратора »»»
“Отцом” праздника является американский сисадмин с 20-летним стажем Тед Кекатос.
• Подведены итоги голосования ИКС 2.2 »»»
09 октября 2009 года мы открыли рубрику “Ваше мнение” с помощью которой Вы можете влиять на развитие системы “Интернет Контроль Сервер”.
• Хостинговая компания Infobox запускает новый сервис Backup it - для создания и онлайн-хранения резервных копий различных данных »»»
Воспользоваться сервисом могут как домашние пользователи для создания бэкапов документов.
• Google+ массово блокирует учетные записи пользователей »»»
В последние дни на Google+ зафиксировано массовое блокирование учетных записей, нарушающих правило об использовании реальных имен.
• Intel сокращает 10500 сотрудников »»»
Крупнейший в мире производитель микропроцессоров компания Intel сообщила во вторник, что планирует уволить 10500 сотрудников, что составляет около 10% персонала компании.


Copyright © 2009
IT-Новости / Dig-Life